Des rouleaux de printemps...simplement parce que c'est la saison!
Pas besoin de quitter son chez-soi pour avoir des saveurs exotiques!
Pour changer du bol de pâte indémodable, voici une petite recette de rouleaux de printemps qui vous fera sourire:
Pour les rouleaux (4 rouleaux, 2 personnes):
- 2 carottes de petite taille
- 1 escalope de poulet
- 4 feuilles de riz
- 4 grandes feuilles de basilic
- du fromage (j'ai utilisé du comté)
- du tabasco
Pour la marinade/sauce:
- 1 1/2 càs de sauce soja
- 1 càs de jus d'orange
- 1 cuillère à thé de sucre brun
- un peu de jus de citron
Tout d'abord, laver, éplucher et couper les carottes en fines lamelles. Couper le bout de fromage en bâtonnets et laver les feuilles de basilic.
Faire la sauce: porter à ébullition le jus d'orange, le jus de citron, la sauce soja et le sucre dans une petite casserole. Une fois que la sauce a réduit de taille, laisser refroidir dans un ramequin.
Ensuite, dédoubler l'escalope de poulet avant de recouper chaque moitié dans la longueur. Badigeonner le côté apparent de la sauce faite précédemment et poser cette face sur une poêle chauffée à feu doux.
Lorsque le premier côté cuit, badigeonner le deuxième de la sauce et répéter jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
Une fois que la viande est cuite, tremper rapidement une feuille de riz dans de l'eau bouillante et la poser directement sur un torchon. Placer les ingrédients en bas de la feuille dans l'ordre suivant: feuille de basilic, viande, carottes, fromage et quelques gouttes de tabasco.
Rouler en "boudin" en faisant bien attention de rentrer les bords pour ne pas que tout tombe lors de la dégustation...
Et voilà!
Rien que pour le plaisir des yeux (et des papilles!), le dessert qui accompagna ce délicieux repas: une salade mangue/abricot!
Recette fortement inspirée d'ici.