Agar-Agar, I love you
Présentation: L'agar-agar ou E406, est un gélifiant naturel qui vient tout droit du Japon. Il provient d'algues et est très connu sous la forme de poudre blanche, plus facile à cuisiner. Il a aussi des vertues coupe-faim et est très peu calorique (proche du zéro). On peut inventer des milliards de recettes à base d'agar-agar, toutes différentes les unes des autres. Les meilleures, selon moi, se trouvent dans le livre "Agar-agar" de Cléa disponible à peu près partout. Il explique très bien comment cuisiner l'agar-agar et donne plein d'astuces!
Pour ce qui est de la photo, il s'agit d'un "flan" d'agar-agar à la carotte et aux herbes de provences. Rien de plus facile:
Mettre 500ml de jus de carotte, 2g d'agar-agar et quelques herbes de provences dans une casserole. Chauffer et laisser frémir 30 secondes environ. Verser dans des moules (ici des moules à cannelés) et laisser au frigo pendant au moins deux heures.
Sur la photo je l'ai accompagné de pamplemousse, de poivron et d'une tomate cerise.
A vous de varier les plaisirs!